马莉老师先进事迹

作者: 时间:2018-03-16 点击数:

 马莉老师是我校经济金融学院金融学专业教授,2007年4月从吉林财经大学通过人才引进到我校工作至今。从教近30年来,马莉老师在教学和科研工作中,始终以教师的职业操守和党员标准严格要求自己,把对学生的爱和对岗位的爱贯穿于教学工作的始终。她常说,自己是从知识青年到工人,又从工人考入大学后进入教师队伍的,所以非常珍惜教师这份工作,也非常热爱自己的岗位。因此,她对待教学工作踏实认真、把每天点点滴滴 “平凡”的事情和社会责任结合起来,追求工作中的最高境界。由于业绩突出,马老师先后被评为吉林省“师德先进个人”、长春市“劳动模范”、西安外国语大学“优秀教师”、“师德建设先进个人”。 2014年荣获“全国优秀教师”和“全国高校优秀思想政治教育工作者”荣誉称号。

 马老师曾先后讲授《金融学》《中央银行学》《财政学》《商业银行经营管理》《银行信贷管理》等多门课程以及各种形式的学术专题讲座,授课对象涉及研究生、本科生和经济金融的从业人员。对待每一门课和学术讲座,她都认真钻研,在备课过程中力求精益求精,注重每一个教学环节。为了讲请楚每一个知识点及难点,衔接经济金融变化的最前沿,马老师积极查找书籍、报刊、网站、年鉴资料进行补充,为了了解和掌握银行信贷业务内容的变化,她更是多次主动到商业银行信贷部门实习,向银行业务人员学习实践操作,增加认知能力。由于教科书的滞后性,对于有些内容欠清晰的问题,如涉及到中央银行资产负债表的并表过程,在人民银行分行无法获知信息的情况下,马老师便直接电话联系人民银行总行调查统计司市场统计处,经过多次咨询,终于掌握和了解了不同层次资产负债表的并表原理,使授课内容既生动也结合实际。为此,人民银行的业务员也感慨:马老师真是少见的如此严谨的老师,对学生真负责!

 在认真授课的同时,为了加深教学内容,切合经济热点,用理论指导实践,马老师先后发表科研论文50余篇,其中CSSCI来源期刊15篇,中国人民大学书报资料中心全文转载6篇,主持省社科等7项课题,主编教材3部。她把专业前沿成果引进课堂,深化“精通”和“知新”的关系,激发学生钻研问题的兴趣和热情,并将此转化为毕业论文,共同研究,悉心指导,收到了“亲其师,信其道”的良好效果。在历年的学生评教中,马老师始终名列前茅。

 马老师认为:凡是提倡和要求学生们做的,自己首先要做好,特别在细微之处应率先垂范。教学过程中,她总是在教学内容上力求精益求精,在教态上做到精神饱满,在教学秩序上严格遵守教学计划和纪律,甚至每次下课后的擦黑板、关灯、关电扇等细节琐事也亲力亲为,力求做到最好,言传身教,为学生树立爱岗敬业、尽职尽责的榜样。学生们都评价:马老师是一个教学严谨、认真负责的老师。

 乐于奉献,做学生喜爱的良师益友是马老师的人生追求。马老师注重为人师表,用自己的人格魅力去打动人、感化人,把对学生的爱,对事业的执着,化为自觉的行动。2008年“5•12”大地震发生之时,马老师正在给06级经济学专业的学生上课,地震给老师和同学们带来了极大的恐慌,危急之中,马老师首先做到的是稳定情绪,快速有序地疏导学生安全跑出教室,自己最后撤离。撤到楼外之后,她把全班的学生,特别是女生召集在自己周围,进行安抚,直至情绪稳定,才安排学生们结伴离开,学生们对此非常感动,同学们表示地震时没在父母身边,但得到了家长一样的温暖。

 一个孩子的失败,对一个教师来说,只是几十分之一的失败,但对于一个家庭来说,就是百分之百的失败。马老师担任金融CFA10级的教学班主任期间始终把学生装在心里,对他们倾注着心血,针对这个多元化重组的班级,学生们在学风、学纪和成绩,甚至自尊心、虚荣心等方面存在问题,表现出散乱和两极分化的特点。从大一开始接手,马老师给每位学生建立了小档案,既有照片和每位学生的留言,也有家庭基本情况,学生每学期的考试成绩等,以便快速了解学生。除了学期始末的例会,她常在课后采取单独谈话、分组谈话、全班开会的形式,抓两头、稳中间,在学习上反复与同学们交流,从学业、实习、就业发展等方面关心帮助学生。虽然教学班主任仅分管学习,但马老师在生活上也尽力帮助学生,积极协调学院通过奖学金、助学金方式帮助生活有困难的同学,并常常利用业余时间和同学们谈心,鼓励他们增强信心。令人感到欣慰的是这个班的学习成绩在第三学年有了很大的起色,班风和班貌都有了很大的改观,特别是原来学习不努力的个别同学也加入到考研的队伍中来,对此学生非常感激。

 马老师始终坚信,没有教不好的学生,也没有改变不了的未来。在担任2014级金融班的班主任期间,她从一开始就紧抓每个学生的学习,每次结束自己一天的紧张课程后她还会跟学生一起上晚自习,了解每位学生的动态。利用一切时间给学生们开班会,不给他们任何机会来放松懈怠自己的学习。该班有一名从大二留级的赵姓学生纪律性较差,经学院领导和家长多次教育见效甚微,马老师对他激励有加,从不放弃,经常找该生谈话做说服教育工作,有时找不到人,就亲自找到学生宿舍。有一次听说该生生病没有上课,马老师经多方打听,找到宿舍与卧病在床的学生谈了近两个小时,嘘寒问暖,了解实情,正面教育。马老师的行为感动了许多同学和学院教职工。

 学生离家求学很不易,特别是外地学生如果在生活上遇到困难就有可能影响学业。所以,马老师对有困难的同学也很关爱,除了积极参加学校组织的捐助活动,平时遇到生活困难的学生她也慷慨解囊,事后跟进关注,直到学生学习生活稳定为止。遇有授课班级的学生家庭困难也主动买衣物相送或资金资助,对生病的同学,买食品去寝室探望等。2014年马老师获得全国优秀教师,她将学校奖励的6000元奖金通过学院全部捐献给我院6名贫困学生,还要求学院保守“秘密”,不要让学生知道是她给的。另外,每年她都为大量准备出国读研的学生撰写推荐信助其升学,为就业和考研的学生义务进行指导或心理疏导,帮助他们度过焦虑期。马老师对学生的指导和帮助不分时间和地点,有过晚上七点下课后饿着肚子和学生长谈,有过半夜12点多打电话给参加考研面试的同学进行考前辅导,也有过与千里之外的学生家长电话沟通,解决学生面临的学习和生活问题,帮助学生重振学习信心,这些都受到学生和家长的好评。

 作为党员教师,马老师在讲授《财政学》过程中,不仅自己收集大量资料进行介绍,也在要求学生通过对我国30多年来财政支出投向和投量的变化分析,从数字和项目的变化中,感受民生财政的内涵,体会伴随GDP的增长,居民收入和社会发展变化,体会党执政为民的执政理念。从每年政府预算收支内容和编制程序上的变化,感受国家政治和经济体制的不断完善,并结合历史发展背景与发达国家进行比较,教会学生辩证、客观、动态地看待社会发展与存在的问题,使学生在关注社会、认识社会的过程中树立正确的人生观、价值观。

 马老师在工作中遵守教师职业道德,始终以大局为重,不计较个人得失,低调做人,高调做事。许多事迹都是老师和学生事后提供的,当学院和同事提起时,她总是微微一笑:这有什么,作为老师、作为党员就应该这样。学院多次在全院教职工大会上表扬她,她还不高兴,总说别人做得比自己还好,只是大家不知道而已。马老师就是这样的一位老教师,一名普通而又伟大的共产党员。

版权所有 © 2018 西安外国语大学党代会筹备工作领导小组  邮编:710128    
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路
联系方式:西安外国语大学宣传部宣传科   029—85319237